Уникальныe тренажеры для глаз!
Применяется для коррекции близорукости, амблиопии, послеоперационного восстановления зрения

«МИКРОТУМАН»
Применяется для коррекции дальнозоркости, косоглазия, снятия спазма аккомодации, "компьютерного синдрома", усталости глаз

«ТОНУС»
задать вопрос
Дополнительно:
форекс для начинающих советы опытных трейдеров ; о дистанционном обучении.
|
Воспаление слезного мешка
ФЛЕГМОНА СЛЕЗНОГО МЕШКА
С выходом воспалительного процесса за пределы слезного мешкаегевялое хроническое течение становится бурным (phlegmona sacci lacrimales). Высоковирулентные бактерии могут проникнуть из слезного мешка в окружающую клетчатку.
Флегмона слезного мешка проявляется нарушением общего состояния: гипертермией, недомоганием, головной болью. Локальная симптоматика заключается в гиперемии и отеке окружающих слезный мешок тканей, при развитии процесса эти явления распространяются на область век и переносья. В процессе абсцедирования появляется флюктуация над областью слезного мешка и при саморазрешении процесса (вскрытии абсцесса) образуются свищи. Иногда гной прорывается не наружу, а в полость носа через носослезный канал или через разрушенную гнойным процессом слезную кость, в результате чего может образоваться внутриносовая фистула. У маленьких детей флегмона всегда сопровождается лихорадкой и может осложниться сепсисом.
В последнее время при дакриоциститах новорожденных флегмона появляется уже в первые дни жизни ребенка.
Лечение флегмоны слезного мешка проводится по схеме, применяемой при дакриоциститах новорожденных, за исключением массажа. Зондирование и последующее промывание следует производить безотлагательно и осторожно в связи с воспалением окружающих слезный мешок тканей и возможностью попадания промывной жидкости за пределы слезного мешка.
Программа коррекции зрения.
Для предотвращения генерализации процесса целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия парентерально.
Хронические дакриоциститы развиваются у детей чаще вследствие недоразвития или облитерации носослезного канала при немеченом дакриоцистите новорожденных. У взрослых, в отличие от детей, развитие хронического дакриоцистита связано с длительным воспалительным заболеванием полости носа и его придаточных полостей или травмой лица.
Заподозрить хронический дакриоцистит можно при неэффективности или кратковременной эффективности лечения у детей. Для окончательного установления диагноза необходимо рентгенологическое исследование — рентгенография слезных путей с йодолиполом.
Тактика лечения хронического дакриоцистита зависит от изменений слезоотводящих путей, выявленных на рентгенограммах. При облитерации носослезного каната показано хирургическое лечение.
Хирургическое лечение хронического дакриоцистита заключается в создании соустья между слезным мешком и полостью носа — дакриоцисториностомии, которую можно выполнить как снаружи, так и эндоназально. У детей и взрослых целесообразна эндоназальная дакриоцисториностомия. Время такой операции сокращается, что нематоважно в связи с возрастом пациентов и использованием интубационного наркоза. Эндоназальная дакриоцисториностомия позволяет учитывать анатомические соотношения в полости носа и высококосметична, так как нет наружных послеоперационных рубцов.
Хирургическое лечений хронического дакриоцистита у детей целесообразно проводить не ранее 3—5-летнего возраста, поскольку формирование лицевого скелета связано с возможностью облитерации соустья. До проведения операции следует проводить массаж слезного мешка и закапывать дезинфицирующие капли. У взрослых хирургическое лечение проводят после выявления непроходимости носослезного канала.
|