Уникальныe тренажеры для глаз!
Применяется для коррекции близорукости, амблиопии, послеоперационного восстановления зрения

«МИКРОТУМАН»
Применяется для коррекции дальнозоркости, косоглазия, снятия спазма аккомодации, "компьютерного синдрома", усталости глаз

«ТОНУС»
задать вопрос
Дополнительно:
|
Патология слезовыводящих путей
ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛЕЗООТВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Аномалии слезоотводящих путей являются, как правило, следствием недоразвития или задержки обратного развития определенных морфологических структур во внутриутробный период. В первые недели и месяцы после рождения врожденные дефекты могут оставаться незамеченными, так как слезы у ребенка очень мало, ее хватает лишь на увлажнение конъюнктивы и роговицы. Лишь с 2-месячного возраста, с началом функционирования слезной железы, под влиянием симпатической нервной системы, можно обнаружить (при спокойном поведении ребенка) слезостояние или слезотечение.
Врожденной патологией начального отдела слезоотводящих путей у детей является отсутствие или недоразвитие слезных точек (атрезия).
При этом слезная точка может быть развита, но прикрыта эпителиальной пленкой. Возможно отсутствие слезной точки или слезных точек и слезных канальцев. Встречается и эктопия слезных точек (атипичное положение).
Атрезия и эктопия только одной слезной точки, нижней или верхней, клинически могут не проявляться ввиду компенсации слезоотведения имеющейся слезной точкой. Обычно патология выявляется случайно при профилактических осмотрах. В лечении такие пациенты не нуждаются. Отсутствие обеих слезных точек проявляется слезостоянием и слезотечением.
Приобретенная патология слезных точек и канальцев составляет около 3, 5—11,3% всей патологии слезоотводящих путей.
Наиболее частой приобретенной патологией слезных точек и канальцев являются стриктуры и облитерации. Заращение нижнего слезного канальца составляет около 10% всей патологии слезоотводящих путей. Сужение или заращение чаще локализуется в устье слезных канальцев, но встречается и в средней трети, и в наружной части канальца.
В этиологии поражения слезных канальцев и точек многие авторы придают значение блефаритам и конъюнктивитам. Кроме того, функцию слезных точек и канальцев нередко нарушает дакриоцистит.
Самой тяжелой и трудноизлечимой патологией слезоотводящих путей остается комбинированное поражение слезных канальцев, слезного мешка и носослезного каната. Процент выздоровления этих больных, по данным различных авторов, обычно не превышает 25—30. Это объясняется в основном повторной облитерацией слезных канальцев и носослезного протока.
Одной из причин нарушения слезоотведения у детей и взрослых, которая встречается нечасто, является облитерация слезных канальцев и носослезного канала вследствие их повреждения при неосторожном зондировании или промывании слезоотводящих путей. Чаще такие повреждения встречаются при повторных манипуляциях на слезных канальцах Дети нередко повреждают слезоотводяшие пути. Наиболее часто встречаются повреждения слезных точек и канатцев при ранениях век. Первичная хирургическая обработка таких ранений должна включать в себя пластику поврежденных слезных канальцев.
Наиболее часто нарушения слезоотведения у новорожденных и детей грудного возраста связаны с узким устьем носослезного канала, узкой шейкой, сужением места перехода слезного мешка в канал, дивертикулами, складками, клапанами. В этиологии и патогенезе дакриоциститов у детей играет роль комплекс факторов – анатомо-топографические особенности слезоотводящих путей, патология носа, нарушение носового дыхания и т д.
Выделяют следующие причины нарушений слезоотведения у детей:
—закрытие носослезного канала эмбриональной тканью;
—костные аномалии развития и расположения носослезного канала;
—аномалии развития и расположения век, слезных точек и канальцев;
—аномалии развития и расположения слезного мешка;
—аномалии строения носа;
—заболевания слизистой оболочки носа и глаз;
—повреждение слезоотводящих путей;
—комбинированные изменения слезоотводящих путей;
—приобретенная патология слезных точек, канальцев, носослезного канала. Лечение патологии слезных точек и канальцев. Лечение заболеваний слезных канальцев представляет собой трудную задачу.
Основной жалобой и признаком стриктур и облитерации слезных канальцев, а также атрезии слезных точек являются упорное слезостояние и слезотечение.
Для диагностики атрезии слезных точек используют биомикроскопию (см. соответствующий раздел), а также канальцевую и носовую пробы (при наличии одной слезной точки).
Канальцевую пробу проводят для определения присасывающей функции слезных канальцев, для чего в конъюнктивальный мешок впускают 1-2 капли 2% раствора колларгола. Канальцевая проба положительна, если эвакуация раствора из конъюнктивальной полости занимает менее 5 мин; при надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется капля раствора.
При замедленной канальцевой пробе время эвакуации более 5 мин, но жидкость проходит в слезный мешок (после надавливания на область слезного мешка из слезных точек выделяется жидкость).
При отрицательной канальцевой пробе раствор колларгола из конъюнктивальной полости не эвакуируется (при надавливании на область слезного мешка колларгол из слезных точек не выделяется).
В целях исключения или подтверждения сочетанного поражения слезных канальцев и слезного мешка проводится носовая проба; ее оценивают по времени появления 2% раствора колларгола в носу под нижней носовой раковиной. Ватный тампон (жгут) на зонде вводят под нижнюю носовую раковину на глубину 2,5-3 см от входа в нос. Проба считается положительной при окрашивании тампона в коричневый цвет.
Носовая проба считается положительной, если время появления раствора в носу не превышает 10 мин.
При замедленной пробе жидкость появляется в носу в промежутке от 20 до 30 мин.
При отрицательной пробе раствор колларгола не проходит в нос и после 30 мин от начала исследования.
В случаях недостаточной четкости результатов канатьцевой и носовой проб делают промывание и бужирование слезоотводящих путей.
Бужирование позволяет уточнить уровень и протяженность поражения, а промывание — оценить состояние других отделов слезоотводяшего пути. Если промывная жидкость свободно проходит в носоглотку, то слезный мешок и носослезный канал функционируют нормально.
В последующем проводят контрастную рентгенографию слезоотводящих путей с йодолиполом, которая дает дополнительную информацию о состоянии слезного мешка и носослезного канала.
Лечение атрезии слезных точек хирургическое, выбор метода зависит от вида патологии.
При закрытии слезной точки слизистой пленкой достаточно провести крестообразный разрез ее или проколоть ее острым коническим зондом, а в послеоперационном периоде в течение 2—3 дней проводить бужирование слезной точки.
При отсутствии слезной точки показана ее пластика. Перпендикулярно краю века делают разрез глубиной до 5 мм в 2—3 мм от слезного бугорка. Обнаружив слезный каналец, формируют слезную точку, выкраивая конъюнктивальный лоскут треугольной формы. В послеоперационном периоде в течение 3—5 дней проводится бужирование сформированной слезной точки.
Наиболее неблагоприятно отсутствие слезной точки и слезного канальца. Хирургическое лечение при этом сложное. Возможная неэффективность этих операций заставляет проводить их не ранее 14—15 лет.
Лечение облитерации и стриктур слезных канальцев хирургическое Выбор метода операции зависит от состояния всего слезоотводящего пути При поражении только в слезных канальцах проводится пластика слезных канальцев с временной их интубацией силиконовым кольцевым капилляром сроком до 2 лет
Стеноз носослезного канала. Длительный воспалительный процесс в слезоотводящих путях \ детей и взрослых нередко приводит к стенозу и облитерации носослезного каната, а в дальнейшем становится причиной хронического дакриоцистита, который уже требует сложного оперативного вмешательства — дакриоцисториностомии
Больным которым ранее неоднократно проводили зондирование и промывание стезоотводяших путей с кратковременным улучшением, показано тщательное обследование с целью выявления и лечения ЛОР-патологии После этого стечет провести курсовое лечение, включающее в себя зондирование носостезного каната с последующим промыванием слезоотводящих путей раствором, состоящим из равных частей 2% раствора новокаина, 1% раствора и 2,5% раствора гидрокортизона
Консервативное лечение После троекратной инсталляции в конъюнктиватьтто полость 1 % раствора дикаина через верхний слезный каналец в носослезный канал проводят боуменовский зонд № 1 и оставляют его на 25—30 мин Посте извлечения зонда промывают слезоотводящие пути через верхнюю слезную точки раствором, состоящим из равных частей 2% раствора новокаина. 1% раствора химотрипсина и 2,5% раствора гидрокортизона Через 3 дня процедуру повторяют Всего проводят 5 процедур с интервалом 3—4 дня Если в процессе зондирования боуменовский зонд № 1 начинает проходить свободно, то его заменяют на зонд № 2 Для проверки результатов лечения больных необходимо обследовать через 1 мес При необходимости курс лечения повторяют При неэффективности повторного курса лечения проводят временную интубацию носостезного канала силиконовым капилляром
|