КОНСУЛЬТАЦИЯ
ВРАЧА

На вопросы отвечают:

Виталий Борисович
Савенков,
к.м.н.

Светлана Михайловна
Калинина,
окулист

Инна Витальевна
Урубкина,
окулист

Задать вопрос Читать ответ

ОТЗЫВЫ

Тренажер помогает снять усталость глаз в конце рабочего дня, особенно после долгой работы за компьютером. По ощущениям: улучшается работа аккомодационных мышц глаза при взгляде вдаль. При регулярных, ежедневных занятиях результат ощущается. Тренажер прост, однако при этом не очень удобен: как инженер, я бы его немного доработал - сделал бы рычаги регулироваочных фиксаторов подлиннее, добавил бы еще одно "колено" к направляющей со шкалой, чтобы взгляг и положение при занятиях были более "горизонтальными", а шея и спина не так уставали. Можно придумать и крепление для лампы накаливания, люминесцентной лампы или светодиодов, освещающих таблицу, чтобы всегда и в любом месте освещенность была одинаковойи обеспечивалась мобильность и энергонезависимость (светодиоды + батареи). Последнее, естественно, увеличило бы цену прибора и его массу. Однако комплектации должны быть, и быть они должны разными - на любой вкус и кошелек...

Куляшов Сергей Михайлович
г.Железногорск

Мои глаза стали лучше фокусироваться. Доволен тренажером – он действительно помогает вернуть зрение. Рекомендую

Паскаль Евгений Евгеньевич
г. Москва

Близорукость (миопия): коррекция и лечение

Близорукость и дальнозоркость – одни из самых распространенных глазных заболеваний.

Близорукость или миопия — это дефект зрения, при котором изображение попадает не на сетчатку глаза, а перед ней. Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль.

Для коррекции близорукости широко используются очки и контактные линзы. Их ношение не приводит к восстановлению зрения, а лишь позволяет нормально видеть. При этом развитие прогрессирующей близорукости (особенно у детей) невозможно предотвратить с помощью ношения очков и контактных линз. К тому же, есть ряд недостатков: дискомфорт, связанный с ношением и надеванием контактных линз, повышенная усталость и перенапряжение глазных мышц и пр. Все это приводит в большинстве случаев только к усугублению проблем со зрением.

Для лечения близорукости также разработаны оперативные методы. Склеропластика – один из старых - позволяет лишь остановить прогрессирующую близорукость. Лазерные операции позволяют восстановить зрение (но даже после этого зрение будет падать). К тому же, любая операция – это риск. Существует небольшой процент (порядка 5%) неудачных операций, множество ограничений и побочных эффектов.

Как вылечить близорукость без риска и операций?

В последнее время появилось множество так называемых альтернативных методов. Большинство из них не подкреплено никакими исследованиями. Методы, основанные на выполнении гимнастики и упражнений для глаз при близорукости, как правило дают небольшой эффект для расслабления мышц глаза, снятия зрительного напряжения и несут небольшую пользу для профилактики близорукости, но при этом лечения миопии не происходит.

Есть и проверенные методы лечения близорукости без операций. Более 30 лет назад профессор Дашевский разработал метод «микрозатуманивания». Он утвержден Минздравом России. На основе этого метода самим Дашевским был разработан первый тренажер для глаз «Микротуман». С момента создания прибора и до настоящего времени проводятся исследования влияния тренажера на зрение при близорукости и других глазных заболеваниях. Сам прибор постоянно совершенствуется.

Изначально тренажер разрабатывался для лечения прогрессирующей близорукости у детей. Прибор показал хорошие результаты: благодаря его применению удалось остановить развитие прогрессирующей близорукости. Затем тренажер был адаптирован и для глаз взрослых. В процессе тренировки глаз получает зрительные нагрузки в диапазоне действия рефлекса автофокусировки глаза. В следствии чего, происходит снятие спазмов аккомодации и тренировка мышц глаза.

Рассмотрим более детально механизм тренировки и принцип действия прибора при близорукости:

Рабочее положение тренажера показано на рисунке:

Микротуман: близорукость, лечение близорукости, близорукость у детей

1. Строка 0,5 (эталонная) отлично видна с отметки «33,3». Строка 0,6 (тренировочная) видна чуть хуже.

зрение близорукость, близорукость и дальнозоркость, упражнения при близорукости, близорукость гимнастика

2. Приближаем таблицу к глазу, пока видимость тренировочной строки сравняется с эталонной.

коррекция близорукости, упражнения для глаз, высокая близорукость у детей лечение

3. «Микрозатуманиваем»: отодвигаем тренировочную строку от глаза по чуть-чуть (поворачиваем рукоятку менее одной четверти оборота), добиваемся одинаково хорошей видимости эталонной и тренировочной строк, повторяем до тех пор, пока тренировочная строка не окажется четко видна с отметки «33,3».

профилактика близорукости высокой степени, как вылечить прогрессирующую близорукость, причины близорукости

4. Теперь эталонной становится строка 0,6, а тренировочной 0,7. Для этих строк выполняем пункты 2 и 3.

как избавиться от близорукости, методы лечения близорукости без операции, детская близорукость

5. И так далее, пока строка 1,0 не станет отлично видна с отметки «33,3».

исправление близорукости, как лечить близорукость, развитие близорукости

При высокой степени близорукости тренировки нужно начинать в очках или контактных линзах, т.к. с расстояния 33,3 см. строчки в таблице будут не видны.

Тренажер запатентован и сертифицирован.

Стоимость: 4 000 руб.

Rambler's Top100